首頁
活動照片
2018至善高中開學日暨黃麗米校長就職典禮
活動照片
教師課綱研習
活動照片
至善高中新任黃麗米校長見面會
活動照片
日本和歌山県立日高高校參訪至善高中
活動照片
歡迎大溪歷史街坊再造協會蒞臨
活動照片
歡迎大溪歷史街坊再造協會蒞臨
活動照片
活動照片
圖書館系列活動「一本書的再生之旅」
活動照片
至善高中「第四屆至善達人SHOW」
活動照片
1212全國木育玩具創作競賽
活動照片
歡迎日本新潟縣上越高等學校
活動照片
歡迎日本縣長野俊英高等學校

{聯合報訊} 學木工正夯 學校開課育才 退休人士也來玩

學木工正夯 學校開課育才 退休人士也來玩

【聯合報 地方報導】

 

       木工可以製家具、做裝潢,舊日是謀生技藝,但隨著木工師傅年事高,後代多無意接手木工技術,人才嚴重斷層。近來吹起木工製作風,有學校培育木工人才,也有退休人員為了圓年少的夢。

      桃園至善高中4年前成立「家具木工科」,今年擴增藝術文創師資,未來將成立平台,販售學生文創木工品,協助這些小小木工畢業順利接起斷層已久的產業鏈。

6年前,至善高中董事長張皓期準備成立家具木工科時沒人看好,因為大部分學生多半偏愛影視、美容、烘焙餐飲等科系,沒有人會想「做木工」,對於家具木工科更是一知半解,而且業界木工人才嚴重缺乏,師資更難尋覓。

       後來,張皓期認識屏科大木材科學與設計系教授黃俊傑,在學術和實務雙重專業下,黃俊傑和子弟兵找來6位程度優異學生,成為至善高中家具木工科的師資。這些從屏科大木材系出身的「正統血脈」,不僅帶起學生對木工興趣,更掀起學校所在地的大溪區木工旋風。

       近年來,桃園市政府看見大溪木藝動能,逐漸投入資源,也讓不少年輕木工師回流「木工小鎮」。

       木工產業另一項動能是來自退休人員,南投縣最近幾年吹起做木工風,很多人跟隨老師學習,木工成為業餘的興趣。草屯鎮「木頭爵士」工藝教室裡,不少退休的銀髮族來學木工。他們覺得,能靠著自己的技藝DIY家具,很有成就感。

       退休的曾姓數學老師,每星期都跟著老師學做木工,3個多月後,他自己完成了一個榫接的置物盒,他說,國中時就很喜歡學木工,一直抽不出空,沒想到退休後終能實現年少的夢想。

       洪子晧開班教木工3年多,他說,學木工急不得,要一步步來,雖然不像以前拜師學藝「三年四個月」,但前三個月大都在學刨工、接榫等基本工,只要把基本工學得精通,做木凳、置木盒等都不難。只是木工很要求精準,中老年人如眼力不好,在學習上較吃力。

木工老師洪子晧說,現代化的木工機器很好用,學木工已不是難事。 記者張家樂/攝影

榫接的置物盒,是學木工的入門功課。 記者張家樂/攝影

木工首在線條切割的精準,這對中高初學者是項挑戰。 記者張家樂/攝影

張恬綺 / dulki0415
207
圖書館 / 幹事
連結圖片
菸害防制資訊網
紫錐花反毒運動--高中職每月1日訂為臺灣紫錐花反毒運動傳播日
教育部中部辦公室學務工作網
十二年年國民基本教育主題網站
交通部觀光局水域遊憩活動安全宣導
外國人在台灣
請使用自然人憑證上內政部網站申請電子戶籍謄本,目前免費
新住民數位資訊e網
165全民防騙超連結