首頁
活動照片
活動照片
自煮巴士-我的菜,自煮配 !
活動照片
汽修科畢業成果展
活動照片
活動照片
2018至善高中家具木工科_善栽系列展覽
活動照片
至善高中普通科(全人體育班)高三畢業生「自行車成年禮計劃」
活動照片
幼保二、三連兩年榮獲《全國創意戲劇》特優!!慶功宴!!
活動照片
106學年度第二學期圖書館 藝文講座 「古茶今畫會人文」活動
活動照片
桃園市 106 年度國中技藝教育競賽頒奬典禮暨成果發表
活動照片
表演藝術科 健行科大校外參訪
活動照片
「至善高中第六屆國際教育旅行-京阪奈」
活動照片
汽修科校外教學,參訪五合一汽機車修配展

{聯合報訊} 日本香川木工職人 傳授至善高中日式神轎手工技術

日本香川木工職人 傳授至善高中日式神轎手工技術

【聯合報 地方報導】

 

       日本香川縣香川町Hyoge祭典保存會會長植松一夫等人今天在桃園市立大溪木藝生態博物館安排下,與至善高中家具木工科師生交流,並用大溪在地的孟宗竹和南方松,傳授學生手工打造正宗日式神轎,準備在一年一度的大溪關聖帝君聖誕遶境活動派上用場。

       日方表示這次製作高約1.5公尺、長寬約3公尺的神轎,至善高中家具木工科學生雖然沒有製作神轎的經驗,但是相當用心,希望他們能細心體驗日本木藝文化,往後雙方也能繼續交流。

       學生謝孟佑感受日本木工職人「每個細節都要求做到最好」,連扛在肩上的竹節都精細處理。至善高中家具木工科副主任謝孟修說,大溪木藝生態博物館安排這樣難得的國際文化工藝教育交流,學生們透過翻譯和觀察,能夠感受到日本木工職人的細心和精神,從測量、裁切、接合等步驟都相當講究。

       日本香川縣與桃園市為「友好交流城市」,香川縣香川町Hyoge祭典保存會來台前,就表示希望能和當地教育單位一起製作神轎,讓日本的神轎工業文化可以結合台灣傳統工藝結合。大溪木藝生態博物館於是安排善高中家具木工科參與製作,過程除了使用學校的場地和機具,台日工藝文化也能交流。

       至善高中表示,Hyoge祭是日本香川縣的民俗祭典,在香川縣高松市香川町淺野地區高塚山上的新池神社舉行。傳說有一個叫做「矢延平六」的武士,為了解決當地農業用水不足的問題,為村民修建了一個新的蓄水池。但被當時的高松藩主誤認為是要水攻高松城,所以給了他一匹沒有馬鞍的馬,將他流放至阿波地區。當地人為了紀念「矢延平六」,把他敬為高塚山的水神,每年舉辦紀念表演活動都用得上神轎。

 

至善高中學生沒有製作神轎經驗,跟著日本木工職人學技術。記者鄭國樑/攝影

日本木工職人和至善高中家具木工科老師討論製作神轎細節,學生在一旁認真聽。記者鄭國...

雙方交換意見要精準完成正宗日本神轎。記者鄭國樑/攝影

製作神轎完全就地取材。記者鄭國樑/攝影

 

張恬綺 / dulki0415
207
圖書館 / 幹事
連結圖片
菸害防制資訊網
紫錐花反毒運動--高中職每月1日訂為臺灣紫錐花反毒運動傳播日
教育部中部辦公室學務工作網
十二年年國民基本教育主題網站
交通部觀光局水域遊憩活動安全宣導
外國人在台灣
請使用自然人憑證上內政部網站申請電子戶籍謄本,目前免費
新住民數位資訊e網
165全民防騙超連結