首頁
活動照片
至善高中表演藝術科戲劇夏令營
活動照片
活動照片
自煮巴士-我的菜,自煮配 !
活動照片
汽修科畢業成果展
活動照片
活動照片
2018至善高中家具木工科_善栽系列展覽
活動照片
至善高中普通科(全人體育班)高三畢業生「自行車成年禮計劃」
活動照片
幼保二、三連兩年榮獲《全國創意戲劇》特優!!慶功宴!!
活動照片
106學年度第二學期圖書館 藝文講座 「古茶今畫會人文」活動
活動照片
桃園市 106 年度國中技藝教育競賽頒奬典禮暨成果發表
活動照片
表演藝術科 健行科大校外參訪
活動照片
「至善高中第六屆國際教育旅行-京阪奈」

{環宇廣播電台訊} 與日方合作建神轎 台灣學子學習慢工出細活

與日方合作建神轎 台灣學子學習慢工出細活
【環宇廣播電台 地方報導】
 
       桃園市立大溪木藝生態博物館今年主辦「大溪大禧-關公生」系列展演活動,以「大溪普濟堂關聖帝君聖誕慶典暨遶境儀式」為核心理念,桃園至善高中傢俱木工科與日本香川縣祭典保存會會長植松一夫等人共同打造高約1.5公尺、長寬約3公尺的正宗日式神轎,並且會為7/14號「大溪大禧」活動開幕式中預先暖場。
       這次以純手工打造的神轎,主要的材料是以孟宗竹以及南方松為材料,不過學生最開心的事,當然是與日本祭典保存會人員共同製作,至善高中家具木工科學生謝孟佑表示除了一起製作之外,更看見了日本人對品質的要求,每一個步驟都非常細心不馬乎,真的很高興自己能夠學習到。
       在製作的過程中,雖然出現了一些小問題,但是都一一克服,家具木工科副主任謝孟修表示,非常感謝主辦單位能安排這樣難得的國際文化工藝教育交流,至善高中學生們透過翻譯和觀察,能夠感受到日本職人的細心和精神,從測量、裁切、接合⋯等步驟,都相當講究,日方也讚許「至善高中家具木工科」學生相當用心,也表示感謝協助之意。
       另外,日本香川縣與桃園市也是「友好交流城市」,校方表示,期待能夠藉由這次的文化交流,能夠有更深層的教育意義,日方在來台前就表示希望能和當地教育單位共同參與神轎製作,讓日本的神轎文化,可以和台灣傳統工藝結合,「大溪木藝生態博物館」特地邀請北台灣唯一的至善高中-家具木工科,共同協助參與製作,除了使用學校的場地和機具之外,能夠更精進台日雙方的工藝文化交流。
       這座日式神轎將會在大溪南興社區進行踩街,在7月14號「大溪大禧」活動開幕式中,將呈現的國際遶境隊伍合流預先暖場,民眾可以前往欣賞。
 
 

張恬綺 / dulki0415
207
圖書館 / 幹事
連結圖片
菸害防制資訊網
紫錐花反毒運動--高中職每月1日訂為臺灣紫錐花反毒運動傳播日
教育部中部辦公室學務工作網
十二年年國民基本教育主題網站
交通部觀光局水域遊憩活動安全宣導
外國人在台灣
請使用自然人憑證上內政部網站申請電子戶籍謄本,目前免費
新住民數位資訊e網
165全民防騙超連結