首頁
活動照片
至善高中 參加科技部「時間銀行」啟動記者會
活動照片
至善高中應屆畢業班 開啟體驗生命國際教育課程
活動照片
107-2 二年級實彈射擊
活動照片
菸檳防治講座
活動照片
圖書館藝文講座 - 〈當我們一起編織:臺灣原住民文學中的性別經驗〉
活動照片
三年級性教育暨愛滋講座“台灣在宅醫療學會”林治萱護理師
活動照片
至善高中餐飲科展「美食嘉年華」 仁和餐會
活動照片
二年級性教育講座“張老師基金會”周鈺家講師
活動照片
2019 桃園市長盃木球錦標賽
活動照片
108桃園市高中職特色社團「舞動青春大會師 無毒有我」
活動照片
至善教育座談 - 地方聚落進行式
活動照片
至善高中家具木工科「2019青年抬頭節」木工體驗DIY

{桃園電子報訊} 大溪生活、產業文化 透過地方社群共學完整呈現

大溪生活、產業文化 透過地方社群共學完整呈現

【桃園電子報 地方報導】

 

        「2019大溪學論壇-地方社群共學的實踐」開幕儀式,28日上午於大溪武德殿舉行,桃園市長鄭文燦前往出席並表示,大溪木藝生態博物館推動社群共學,希望邀請當地居民參與,將大溪過去的市民生活、產業文化等進行妥善的保存與分享,並構成完整的大溪地方知識。木博館目前開放6個展覽館、11個現正修復中、21家街角館,將整個大溪城區化為舞台,居民可以充分參與各項展覽。市府也規劃未來設置社頭文化館,並完成大溪老街的深度修復,展現大溪獨特的歷史文化與魅力。

 

        鄭文燦指出,4年前就任第一屆市長時,第一周就核定成立大溪木藝生態博物館,在國內所有博物館中,木博館定位相當特殊,以木藝家具及大溪庶民生活為主軸,不只設置單一展覽館,也與社區裡的文化聚落緊密結合,木博館成立至今已有21家大溪街角館獲得授證,提供居民可以參與實踐、用行動改變生活的具體基地,街角館館長將主動耙梳木藝、豆干、文創、旅店等多元類型產業史,以及自身的家族史,將大溪的記憶找回來。

 

        鄭文燦提及,透過多棟展覽館以及街角館,能讓木博館的觸角延伸至更寬廣的領域,不侷限在老城區,擴散至內柵、三層、頭寮、南興等地區;大溪同時也擁有許多古老廟宇,例如仁和宮是全台第一座主祀開漳聖王的開基祖廟,記錄了大溪人開拓的歷史;每年大溪普濟堂遶境慶典則展現大溪獨特的社頭文化,市府也舉辦百年社頭文化展,並規劃設置社頭文化館,希望延續這樣的文化魅力。桃園去年成功爭取到文化部「再造歷史現場專案計畫」補助,協助修復大溪警察局宿舍群9棟建築,完工後將增加木博館整體的展覽與體驗空間,未來也將持續活化老舊行政館舍,讓大溪建築風格趨於一致,並進一步豐富木博館典藏,打造更完善的資源平台。

 

        文化局長莊秀美表示,大溪學論壇自2016年起舉辦,鼓勵當地居民主動挖掘及展現在地知識,108年論壇以「地方社群共學的實踐」為主題,邀請居民行動者發表作品,並與專家學者共同對話,論壇於3月28日、3月29日舉行;「社群共學行動展」則於武德殿附屬建築展出,展期從即日起至6月16日,分享大溪共學如何產生行動,進而改變地方。

 

        現場包括市議員李柏坊、陳治文、市府文化局長莊秀美、大溪木藝生態博物館館長陳倩慧、大溪區長陳嘉聰、大溪區興和里里長邱財榮、中新里里長陳芳善、仁武里里長邱詠峻、一德里里長呂理民、大溪國中校長祁樹華、至善高中主任王良薰、蓮座山觀音寺主委徐嵐輝、財團法人大嵙崁文教基金會執行長李世。

 

「2019大溪學論壇-地方社群共學的實踐」大溪木藝生態博物館推動社群共學。圖:新聞處提供

----- 系統管理員
張恬綺 / system
無 / 網站系統管理員
連結圖片
菸害防制資訊網
連結圖片
紫錐花反毒運動--高中職每月1日訂為臺灣紫錐花反毒運動傳播日
教育部中部辦公室學務工作網
十二年年國民基本教育主題網站
交通部觀光局水域遊憩活動安全宣導
外國人在台灣
請使用自然人憑證上內政部網站申請電子戶籍謄本,目前免費
新住民數位資訊e網