首頁
活動照片
108-1 「有朋自遠方來」第四十七週年校慶_日本新潟縣上越高校五度來訪
活動照片
108-1 四十七週年校慶_至善達人SHOW
活動照片
108-1 京都府立綾部高校
活動照片
108-1 桃園市學生創意戲劇比賽_舞台劇組(特優)
活動照片
108-1 桃園市學生創意戲劇比賽_綜合偶戲組(特優)
活動照片
108-1 108課綱素養導向講座
活動照片
108-1 日本柏原高校來訪
活動照片
108-1 國家文學館「文學少年少女戲劇表演」邀演-《歐多邁歷險記》
活動照片
108-1 青年事務局-日本宮崎縣農業體驗營行前說明會
活動照片
108-1 高一新生健康檢查
活動照片
108-1 普通科一二年級校外教學
活動照片
108-1 少年隊反毒巡演_慈文/八德/興南國中

{中國時報訊} 馬翊航與高中生談性別:讓樹洞打開

馬翊航與高中生談性別:讓樹洞打開
【中國時報 地方報導】
 
        性別意識隨著時代變遷有所推展,而在原住民文學中也能從角色的言行,探勘書寫者對於當代性別意識的變化。桃園市府文化局在「2019年桃園鍾肇政文學獎」系列活動中,舉辦了5場校園講座,首場在至善高中展開,更針對全校有近3成的原住民學生邀請卑南族的青年博士馬翊航來談台灣原住民文學中的性別經驗。
 
        來自台中池上的馬翊航為卑南族建和部落的青年作家,台灣大學台文所博士班畢業,擅長寫詩、散文,曾獲全國學生文學獎、台北文學獎、花蓮文學獎、原住民族文學獎。此次受邀演講的主題為「台灣原住民文學中的性別經驗」,馬翊航以自己的成長經歷背景和生活經驗,分享給年輕學子。
 
        馬翊航在座談會中引用魯迅、潘宗儒、Apyang Imiq、Liglav A-wu等人的文學作品,講述女人在於住民文學中所反映出來的社會價值、社會地位,也探討在女人在生理性別、社會性別、性別規範之下的意義,馬翊航認為性別規範是流動的,會隨著時代而流動,並非定不變,而現在我們能做的事情,也非憑空出現,而是經過許多困惑與挑戰而來的文學作品記錄的性別,正是代表著當時代的困境。
 
        馬翊航提到早在80年代就有的原民運動,探討的主題為保留文化與語言流失,這兩項至今仍是主流不變。而只要談到性別議題,好像就得往前進,反之討論到原民文化,就好像要回到傳統一樣,但馬翊航認為傳統與現代其實並不衝突。
 
        最後馬翊航引用Apyang Imiq的作品《編織‧我》來作為座談結語,在傳統文化中,男性是不能接觸編織,但Apyang Imiq用行動來改變這項傳統。Apyang Imiq居住的支亞干部落原意為「打開的樹洞」,馬翊航表示,書寫與編織有相似的意涵,「讓我們一起編織、讓樹洞打開,學會體察文學與生命中變化的線條與色彩。」
 
鍾肇政文學獎首場校園講座至善高中開跑,邀請文學家馬翊航(前排中)前來分享原住民文學中的性別。(邱立雅攝)

----- 系統管理員
張明發 / system
無 / 網站系統管理員
連結圖片
菸害防制資訊網
連結圖片
紫錐花反毒運動--高中職每月1日訂為臺灣紫錐花反毒運動傳播日
教育部中部辦公室學務工作網
十二年年國民基本教育主題網站
交通部觀光局水域遊憩活動安全宣導
外國人在台灣
請使用自然人憑證上內政部網站申請電子戶籍謄本,目前免費
新住民數位資訊e網