首頁
活動照片
108-1 參與台北藝穗節活動
活動照片
108-1 愛在北就「匠」做分享會
活動照片
108-1 期初新書展
活動照片
108-1第一次升旗/晨跑/幹部訓練
活動照片
108-1 愛在北就「匠」做分享會
活動照片
108-1 畢旅公聽會
活動照片
108-1 學生學習歷程檔案操作說明會
活動照片
108-1 選課說明會暨課程團體諮詢
活動照片
108-1 開學典禮暨新生訓練
活動照片
108-1 品格教育教師研習
活動照片
107-2 大溪關聖帝君聖誕慶典遶境服務
活動照片
107-2 籃球隊暑期移地訓練

{新浪新聞訊} 強化社區互助 科技部推時間銀行APP

強化社區互助 科技部推時間銀行APP
【新浪新聞 地方新聞】
 
透過APP媒合服務社區!科技部14日宣布,為發揚「時間銀行」精神,正在研發「台灣時間互助APP」,該APP能夠分析使用者的才能資料,並媒合社區民眾及商家的需求,讓民眾能對其提供服務。APP中也提供了訓練及認證機制,讓民眾能學習當地社區需要的才能。該APP預計於3年內完成。
以服務換服務時間銀行的概念最早由美國經濟學者埃德加·卡恩提出,概念是透過紀錄使用者服務社區的時數,將其存儲起來,以在必要時能換取其他人的服務,也就是「服務換取服務」的概念。科技部指出,台灣在1995年時也曾推動過此一制度,但施行20多年來,卻面臨銀行管理機制不完善、民眾儲存的服務時數多,但提領的服務時數少的問題。
 
科技部表示,APP中提供訓練及認證機制,讓民眾能學習當地社區需要的才能,如木工、食品技術等。研發團隊也與台灣文學館及桃園至善高中合作,透過實地了解志工服務的運作情況,作為研發APP的參考資料。
打造社區專屬平台為示範APP研發完成後可能的面貌,科技部長陳良基與研發團隊現場演出模擬劇,劇中陳良基想要提供朗讀故事的服務,因此他須先對APP朗讀一段短文,待APP認證通過後,他就可以透過APP媒合,對社區的老人提供朗讀服務。
研發團隊表示,過去時間銀行存多提少的主因,在於使用者不好意思主動要求他人服務,但透過APP幫助,可跨越這層心理障礙,更可促進民眾對所處社區的了解。未來該APP計畫因應不同社區特色,打造各社區專屬媒合平台,並進一步開發跨社區媒合功能,讓民眾能提供及獲得更多服務。

----- 系統管理員
張明發 / system
無 / 網站系統管理員
連結圖片
菸害防制資訊網
連結圖片
紫錐花反毒運動--高中職每月1日訂為臺灣紫錐花反毒運動傳播日
教育部中部辦公室學務工作網
十二年年國民基本教育主題網站
交通部觀光局水域遊憩活動安全宣導
外國人在台灣
請使用自然人憑證上內政部網站申請電子戶籍謄本,目前免費
新住民數位資訊e網